Arbeitsbereich
Die Aquakultur dient der nachhaltigen und tierschutzgerechten Produktion des Lebensmittels Fisch. Gesunde Fische, gesundes Lebensmittel. Angesichts der zunehmenden gesellschaftlichen Relevanz von Tierwohlaspekten und den daraus resultierenden politischen und regulatorischen Anpassungen besteht ein Bedarf an innovativen Konzepten zur kontinuierlichen Erfassung des Fischwohls, dem wir uns in diesem Arbeitsbereich des Fraunhofer IMTE annehmen. Im Mittelpunkt der Forschung stehen derzeit die Verbesserung der Haltungsbedingungen von Fischen in Aquakultur in Fragen des Tierschutzes und der Gesundheit mit allen Aspekten von Verhalten und äußerem Erscheinungsbild über Laboruntersuchungen bis hin zur Zellkultur. Mit unserer in vitro Forschung werden Alternativen zu Tierversuchen gefunden.
Sowohl die Haltungsbedingungen als auch die eingesetzten Futtermittel haben Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlergehen von Fischen. Diese Aspekte sowie Identifikation weiterer Einflussfaktoren stehen im Fokus unserer Forschung.
Ziel ist dabei zur Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes von Fischen sowie zur Entwicklung von neuen Tierschutzstandards beizutragen.
Mit unserer langjährigen Expertise im Bereich der Fischgesundheit und Zellisolierung sowie einem tiermedizinischem und molekularbiologischem Background gelingt es uns, erfolgreich interne und externe Projekte der angewandten Forschung und Entwicklung zu bearbeiten und generiertes Wissen in die Wirtschaft zu übertragen.