Arbeitsbereich
Wir beschäftigen uns mit der Forschung und Nutzung aquatischer Ressourcen im Bereich Lebensmitteltechnologie und Ernährung. Dabei identifizieren wir Stoffe aus marinen Quellen (wie Algen, Muscheln, Fischerei-Nebenprodukten, Fischzellen) und entwickeln Verfahren zur Herstellung von neuartigen Lebensmittelprodukten und -zutaten. Diese Produkte stellen qualitativ hochwertige und sichere Endprodukte dar, die auch Aspekte wie Gesundheit und Nachhaltigkeit berücksichtigen.
Die Aufmerksamkeit gegenüber Makroalgen als innovative Ressource steigt im europäischen Raum. Sie sind ein nachwachsender Rohstoff, der kein Ackerland oder Frischwasser benötigt und dabei CO2 bindet. Neben den Nachhaltigkeitsaspekten haben ihre Inhaltsstoffe auch ein enormes Potential für eine gesunde menschliche Ernährung. Makroalgen besitzen einen hohen Protein-, Ballaststoffgehalt sowie viele Vitamine und Mineralstoffe. Diese Inhaltsstoffe haben antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen und ihr Einsatz in Lebensmitteln können zu gesundheitsfördernden Effekten führen. Um dieses Potential zu nutzen, beschäftigen wir uns sowohl mit dem direkten Einsatz der Makroalgen in Lebensmitteln, als auch der Entwicklung neuartiger und funktioneller Zutaten aus diesem Rohstoff.
Aufgrund ökologischer und ökonomischer Punkte verfolgt die Lebensmittelbranche Aspekte einer ganzheitlichen Verwertung von Rohstoffen. Wir haben dabei speziell die ganzheitliche Nutzung aquatischer Ressourcen wie Fischerei Beiprodukten und Muscheln ins Auge gefasst. Beispielweise werden Miesmuscheln aufgrund ihrer Größe nicht weiterverwertet und unter normalen Umständen verworfen. Mithilfe spezieller Maschinen werden diese Produkte so verarbeitet, dass sie in Lebensmitteln eingesetzt werden können und für die Entwicklung neuartiger Produkte zur Verfügung stehen.
Ein komplett neuartiges und einzigartiges Feld in der Lebensmittelbranche ist die Kultivierung tierischer Zellen im Bioreaktor, die für den menschlichen Verzehr gedacht sind. Dabei ist es nicht nur möglich Fleisch, sondern auch Fischzellen zu kultivieren. Sie bieten die Vorteile bei Raumtemperatur kultivierbar, robuster und strukturell einfacher zu sein. Bevor ein ganzes Fischfilet auf dem Markt angeboten werden kann, beschäftigen wir uns mit der Entwicklung innovativer Hybridprodukte, die aus Fischzellen als auch veganen Rohstoffen bestehen.
Das Meer und dessen Organismen bergen noch viele ungenutzte Ressourcen, deren Potential wir nutzen möchten, um innovative, gesunde und nachhaltige Produkte zu entwickeln und für den Menschen verfügbar zu machen.
Unser Bereich verfügt über ein umfangreich ausgestattetes Technikum für angewandte Lebensmittelforschung und entsprechende Laborkapazitäten für die notwendigen Experimente und Analysen.